On se retrouve pour manger ! Vous avez faim ? On va cuisiner ensemble une quiche parfaite pour la fin de l'hiver, en attendant le retour du printemps (mais pas du maillot de bain). Dans la vie, j'aime cuisiner et dans la cuisine, j'aime faire des tartes... Vous le saviez ?
Eugène Briffault
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Bref, le fromage est toujours là ! D'autant plus quand il est local. Cette fourme que vous voyez sur l'image vient du Beaujolais (Fromagerie du Grand Passeloup), pas sous appellation, elle ressemble quand même un peu à la fourme de Montbrison (même si les puristes défendront la différence, je les mets au défi!). Je l'adore : cuisinée ou au couteau, avec du pain et du miel, ou comme là, en quiche !
- un poireau
- du fromage bleu (un peu, beaucoup, passionnément)
- une cuiller de moutarde
- 3 œufs
- une petite brique de crème
- une pâte brisée ou feuilletée à dérouler
- sel et piment d'Espelette
D'abord, commencez par coupez et très bien lavez le poireau, sous peine de manger des petits cailloux. Revenu à la poêle avec un peu d'huile d'olive ou cuit à la vapeur, c'est vous qui voyez (première solution pour moi).
Coupez des tranches de bleu.
Dans un petit bol, on bat les œufs, la crème et on assaisonne.
Étalons la pâte au fond du moule, tartinons d'une cuiller à soupe de moutarde.
Ensuite on fait des couches : une de poireaux, une de fromage et on recouvre le tout de l'appareil œuf-crème.
C'est parti au four, 45 minutes (ou plus : on la veut bien dorée), à 180°C.
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Pour ma part, je l'ai servie accompagnée d'une salade verte toute simple. A vous de lui trouver des mariages plus osés si ça vous dit (un velouté carotte - cumin? ) !
“Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais.”
Eugène Briffault
Bref, le fromage est toujours là ! D'autant plus quand il est local. Cette fourme que vous voyez sur l'image vient du Beaujolais (Fromagerie du Grand Passeloup), pas sous appellation, elle ressemble quand même un peu à la fourme de Montbrison (même si les puristes défendront la différence, je les mets au défi!). Je l'adore : cuisinée ou au couteau, avec du pain et du miel, ou comme là, en quiche !
Pour cette tarte, les ingrédients :
- un poireau - du fromage bleu (un peu, beaucoup, passionnément)
- une cuiller de moutarde
- 3 œufs
- une petite brique de crème
- une pâte brisée ou feuilletée à dérouler
- sel et piment d'Espelette
La réalisation :
D'abord, commencez par coupez et très bien lavez le poireau, sous peine de manger des petits cailloux. Revenu à la poêle avec un peu d'huile d'olive ou cuit à la vapeur, c'est vous qui voyez (première solution pour moi).
Coupez des tranches de bleu.
Dans un petit bol, on bat les œufs, la crème et on assaisonne.
Étalons la pâte au fond du moule, tartinons d'une cuiller à soupe de moutarde.
Ensuite on fait des couches : une de poireaux, une de fromage et on recouvre le tout de l'appareil œuf-crème.
C'est parti au four, 45 minutes (ou plus : on la veut bien dorée), à 180°C.
Pour ma part, je l'ai servie accompagnée d'une salade verte toute simple. A vous de lui trouver des mariages plus osés si ça vous dit (un velouté carotte - cumin? ) !
Des quiches aux poireaux, j'en fais souvent... (pour nous c'est obligatoirement en version sans gluten et si possible sans produits laitiers...) mais jamais au bleu. Un fromage pourtant cher à mon coeur puisque je suis d'origine auvergnate !!
RépondreSupprimerDepuis 8 ans que nous avons dû oublier les produits laitiers de notre alimentation, nous faisons quand même parfois un petit écart pour du beurre, ou les fromages de chèvres ou brebis... Mais le bleu avait été complètement oublié.
Pourtant lorsque j'ai vu ta jolie photo, j'ai couru en acheter un tout petit morceau et je me suis inspirée de ta recette ! Merci pour cette bonne idée d'association (nous nous sommes régalés) et pour m'avoir fait oser retrouver un petit goût d'Auvergne :)
Claire
miammmmm j'aime beaucoup !
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