Accéder au contenu principal

Lire un classique - La Terre de Zola

Aujourd'hui on se retrouve pour parler lecture. Lecture du soir et du matin, pendant les quelques semaines qu'ont duré la lecture de La Terre de Zola.

“La Terre n’appartient pas à l’homme, c’est l’homme qui appartient à la Terre.” 

Sitting Bull

Merci Lucile, tu m'as donné envie de replonger dans un classique. Ces auteurs qu'on ne lit qu'au lycée et qui restent à la bibliothèque ensuite. 


La Terre, c'est la fin du 19ème siècle, dans la Beauce, le bassin parisien. On suit dans l'histoire, les habitants d'un petit village, au cours de leur vie, du partage des terres, au rythme de saisons et des fêtes de saisons. Un portrait de cet endroit et des familles qui y vivent.

Aujourd'hui, c'est une des plaines céréalières les plus productives du monde. On en dit que c'est une plaine qui est sur le déclin par manque de fumure animale, de soin des sols qui s'épuisent. 

Et la Beauce dans la Terre ? C'est une plaine déjà céréalière mais pas seulement, avec une population agricole nombreuse, avec des fermes complètes, céréale, potager, vignes, moutons... 

On suit, avec la fluide et détaillée écriture de Zola, cette société rurale d'un autre temps, mais finalement pas si lointaine. Le temps long de l'histoire est particulièrement savoureux, et cruel à la fois. On s'arrête au fil des saisons dans la vie des gens. On les voit grandir, évoluer, parfois pour le meilleur d'autres fois pour le pire. 
J'ai adoré lire ce bel ouvrage, parce qu'il m'a permis de comprendre le monde d'aujourd'hui. La Beauce était déjà, à cette époque, est inquiète des transformations de l'agriculture, et de la baisse des rendements. Comme aujourd'hui en somme. 



Alors ça m'a donné envie de lire d'autres classiques, pour le plaisir de la lecture et pour mieux comprendre le monde dans lequel on vit. Je me rend de plus en plus compte de la richesse de l'Histoire comme clé de lecture des événements de l'actualité et du monde. Alors qu'on traite toujours l'actu à chaud, les livres comme celui là sont vraiment chouettes pour mieux comprendre et changer le monde !

On parle aussi ici, dans le livre de Cyril Dion du monde d'aujourd'hui, vous l'avez lu ? 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Rando d'été #1 - Le Haut Doubs

Fin de l'été ? Mais encore du soleil ! C'est le début d'une petite série de promenades-nature, de verdure ...
La première se déroule dans le Haut Doubs, pour nos vacances de l'été dernier que je n'ai jamais pris le temps de partager ici mes images.  En voici un petit extrait. 
“Je suis comme un océan transformé en lac et qui aurait la nostalgie de ses marées, de ses vagues et de ses tempêtes.” Geneviève Dormann

Les promenades ont commencé au dessus du Lac de Remoray et Saint-Point. On s'est aussi baigné dedans, petit moment de joie une fois qu'on a enfin réussi à rentrer dans l'eau !











Le fort Saint-Antoine est un ancien fort Vauban qui a été superbement reconverti. Après les activités militaires, le visionnaire Marcel Petite a acheté ces forts pour faire affiner les meules de Comté. Aujourd'hui, c'est plus de 100 000 meules qui sont affinées entre 10 et 20 mois pour la plupart, dans l'enceinte du fort.
La température fraiche était bien appréci…

- Un sac d'été -

A l'assaut de ma machine à coudre !
Depuis que j'ai envie de coudre je me suis lancée dans quelques trousses, pour offrir c'est toujours une bonne idée, mais finalement, je n'avais encore rien cousu pour moi, de portable. Je me suis donc donné un petit défi : coudre un sac à (presque) zéro frais.


L'illumination crée la compréhension, la compréhension crée l'amour, l'amour crée la patience, la patience crée l'unité. J.H. Clarke
Le recyclage comme matière première
Après être allée à la recherche de vieux jeans et dévalisé les placards de toute la famille, c'est parti !
On coupe des grands rectangles dans les jambes. (et on garde les poches de jeans, pour d'autres projets, il y a tellement à faire avec!).
Avec les grands rectangles, on coud un patchwork de jeans de couleur (...degré de délavage, style des jeans en question) différents. A ce stade, vous pouvez faire presque n'importe quoi. Sac, trousse, ou même jupe ou éléments décoratifs.


Créer u…

- Green cake -

Pour les apéros d'été, toutes les idées sont bonnes à prendre ! Et j'ai fait une expérience, plutôt bien réussie que j'ai envie de partager aujourd'hui.



Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu la subite envie de faire un cake vert à la vue de feuilles de blettes.  En plus d'être très bon, c'était très joli ! (Mais ça ne goûte pas du tout la blette ou la verdure une fois sortie du four!). On croirait vraiment à un colorant puissant, mais rien de plus naturel.

Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour.
Jean-Marie Gourio




Temps de préparation : 15 minutes
Cuisson : 180°C - 40 minutes (jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche après avoir piqué le cake).
Les ingrédients 
- Les feuilles de 3/4 côtes de blettes
- un yaourt (ici fait maison!)
- 3 oeufs
- 3/4 du pot de yaourt d'huile d'olives
- 3 pots de farine
- un sachet de levure 
- 1 oignon
- 1 fromage de chèvre frais
- toma…