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Mûres mûres, la confiture // Recette M-A-J

Des mûres croisées au gré de nos promenades de fin d'été. 
Sauvages, petites et concentrées en sucre, pas le plaisir à cueillir? Si, dans le soleil du soir, et même si ça pique, la confiture vaut tellement le coup.
C'est joli, c'est bon, c'est en ce moment ! Mi-promenade mi-cuisine: ma passion. 
En plus, comme c'est de la cueillette, c'est pas cher, c'est autant qu'on veut (mais on pense aussi qu'on est pas les seuls à cueillir), et c'est écolo (personne ne s'occupe des haies au bord des chemins ? C'est encore mieux comme ça!)


"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise" 

Guy de Maupassant 

Un grand buisson, les petites baies 

Choisir les plus belles, avec soin



Voilà le coin où j'en ai cueilli près de deux kilos : en plus c'est joli !



La Recette - spéciale sans pépins

Pour 1 kg de mûre
1 jus de citron
400 / 500 g de sucre.
Mettre tous les ingrédients dans un faitout, mélanger le sucre et les fruits. 
A la première ébullition compter 5 minutes.
Prendre un moulin à légumes et passer toute votre mixture (attention, c'est chaud) (attention, ça tache).
Il vous reste donc dans le moulin les pépins : jetez les dans la nature, c'est les graines qui feront de nouveaux buissons de mûre.
Et une confiture sans pépins. Remettez là sur le feu, jusqu'au premier bouillon : c'est prêt.
Mettre dans les pots, les fermer bien fort et les retourner.
Hop c'est bon ! 

Retrouvez toutes les recettes ici et les balades!
Journalix

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