Accéder au contenu principal

Mûres mûres, la confiture // Recette M-A-J

Des mûres croisées au gré de nos promenades de fin d'été. 
Sauvages, petites et concentrées en sucre, pas le plaisir à cueillir? Si, dans le soleil du soir, et même si ça pique, la confiture vaut tellement le coup.
C'est joli, c'est bon, c'est en ce moment ! Mi-promenade mi-cuisine: ma passion. 
En plus, comme c'est de la cueillette, c'est pas cher, c'est autant qu'on veut (mais on pense aussi qu'on est pas les seuls à cueillir), et c'est écolo (personne ne s'occupe des haies au bord des chemins ? C'est encore mieux comme ça!)


"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise" 

Guy de Maupassant 

Un grand buisson, les petites baies 

Choisir les plus belles, avec soin



Voilà le coin où j'en ai cueilli près de deux kilos : en plus c'est joli !



La Recette - spéciale sans pépins

Pour 1 kg de mûre
1 jus de citron
400 / 500 g de sucre.
Mettre tous les ingrédients dans un faitout, mélanger le sucre et les fruits. 
A la première ébullition compter 5 minutes.
Prendre un moulin à légumes et passer toute votre mixture (attention, c'est chaud) (attention, ça tache).
Il vous reste donc dans le moulin les pépins : jetez les dans la nature, c'est les graines qui feront de nouveaux buissons de mûre.
Et une confiture sans pépins. Remettez là sur le feu, jusqu'au premier bouillon : c'est prêt.
Mettre dans les pots, les fermer bien fort et les retourner.
Hop c'est bon ! 

Retrouvez toutes les recettes ici et les balades!
Journalix

Commentaires

  1. Hello ! J'utilise exactement la même recette que toi. En revanche, je garde les pépins, j'adore la texture dans la confiture :)
    c'est une recette que je fais à chaque été, depuis que je suis toute petite :)

    Ninon
    www.ninonptrs.fr

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Cake au levain naturel et citron

Le citron, c'est un peu le soleil de ma cuisine ces jours-ci. Après une tarte au citron (engloutie avant d'être photographiée...), j'ai fait un petit cake au levain, vraiment très bon, avec un peu de citron pour lui donner de la fraîcheur. C'est vraiment toujours une bonne idée le cake au citron, et là, c'était aussi l'occasion d'utiliser du levain, parce que pour faire du bon pain (on y reviendra!), il faut un bon levain. Le levain naturel, qu'est-ce que c'est ?  C'est de la farine et de l'eau. Tout simple ! A peine plus de travail qu'avec de la levure chimique, mais encore plus de moelleux dans vos gateaux ! Le plus simple, ce serait, comme j'ai eu la chance de le faire, de récupérer un peu de levain chef chez quelqu'un et de le nourrir chez toi pour l'utiliser. Mais bon, comme j'ai personnellement explosé le saladier de levain par terre (en essayant de retenir la bouteille d'huile, #breakingnews : je n'...

Les gaufres aux légumes et levain #ApéroCompatible

Les gaufres et l'ultime débat : un F ou deux FF ? J'ai voté pour un seul. Vous me direz où on en est de ce débat. En attendant : en cuisine ! J'ai fait ces petits gaufres salées pour manger avec une salade, mais elles seront vraiment parfaites à l'apéritif aussi ! C'est assez healthy (#blogueuseencarton) comme recette, donc franchement, 100 % plaisir, 0 % gras ! Mais bon, est-ce que c'est vraiment ça l'intéressant dans un apéro ? C'est que ça soit bon ! Je ne sais pas vous, mais je trouve que les gaufres c'est un plat tellement "confort", tellement douillet. Gourmand-croquant. ça demande un peu d'organisation, histoire de pas cuire pendant l'apéro des copains. Elles se mangent aussi bien froides que chaudes, en hiver ou en été. Soupe ou salade en accompagnement ou encore à l'apéro ! J'avais l'idée de faire une chantilly aux herbes et finalement, grosse flemme, mais peut-être un jour ! Et n'hésitez pas à l...

Pickles d'oignon rouges - Une merveille !

Salut, Une recette simple et tout simplement parfaite aujourd'hui. En fait, je ne vous partage que des recettes que j'adore, alors c'est facile mais bon. J'ai découvert cette semaine la chaine youtube "The Good Eatings", d'une suédoise (qui parle un anglais parfaitement compréhensible!) tout à fait inspirante ! Elle est vegan, comme cette recette... Mais c'est un condiment, qui ira avec absolument toutes vos recettes et qui donne un côté hyper chic à vos plats, juste par le côté visuel. Je vous traduit la recette, et vous propose mes adaptations et inspirations de recettes pour l'utiliser. (Ok, c'est un prétexte pour vous montrer la beauté absolue de mes bocaux roses flash!!) Ingrédients :  - 2 gros oignons rouges - 250 ml de vinaigre de cidre - 2 cuil à café de sirop d'érable (ou de miel) - 1 cuil. à café rase de sel fin - 10 grains de poivre - 1 gousse d'ail Là, vous vous dites que les ingrédient...