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Tomates du jardin, en gaspacho

Les tomates du jardin : le plaisir d'aller les cueillir, de les manger en salade, en ratatouille... et aujourd'hui en Gaspacho... Une soupe froide parfaite pour prolonger l'été ! 
A partager évidemment, c'est la le seul intérêt de la cuisine, non ? Passer un moment ensemble, autour de la table.


Ici, on parle aussi de bons produits... Rien ne sert de faire un gaspacho l'hiver, ou avec les tomates oranges du supermarché. Je vous laisserai juge !



“La cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont.” 
Curnonsky

Pour une belle soupe froide maison j'ai utilisé :


Des petites tomates (petites, mais puissantes!), du poivron (la moitié de cet énorme), 1/4 d'oignon jaune, 1 ou 2 gousses d'ail, une cuillère d'huile d'olive, des brins de basilic, une pointe de couteau de piment d'Espelette, une bonne pincée de sel.





On coupe tout en petits morceaux, je l'ai passé au mixeur-pieds, comme un smoothie

Et voilà le résultat ! J'aime quand c'est froid mais pas trop, les tomates donnant toute leur saveur à température ambiante... Le bon compromis, essayez et faites vous un avis ! 

Un apéro ou une entrée à partager, dans des verrines, ou des bols, ici de poterie artisanale, le bleu et rouge sont très complémentaires ! 

Journalix
Retrouve toutes mes carnets cuisine ici.

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Temps de préparation : 15 minutes
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- Les feuilles de 3/4 côtes de blettes
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