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Pancake au levain naturel

Bonjour bonjour !
Une nouvelle recette aujourd'hui, du genre petit déjeuner parfait ! La pâte à pancake pourrait même être préparée la veille pour pouvoir les mettre à cuire direct le matin, pour se lever du bon pied. Sinon, c'est parfait de la préparer au levé, et de les faire cuire pour le brunch.
Dans tous les cas, un minimum de 30 minutes de repos est nécessaire.


Mais de quoi parle-t-on ? Mais des fameux pancakes, stars d'instagram, de nos petits-dej du dimanche. Ils sont parfaits autant l'hiver (avant le ski de fond), qu'au printemps, avec des copains pour le brunch (et là vous pouvez multiplier les quantités!).


Les ingrédients : 

- 2 oeufs
- 300 g de farine (environ) T 80
- environ 1/2 l de lait entier (ajuster la quantité selon la texture souhaitée!)
- 2 cuil à soupe de sucre
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à soupe de levain actif (plutôt épais)
- 1 pincée de sel
> facultatif : 1/2 sachet de levure, si vous flippez que le levain ne vous donne pas des pancakes assez moelleux.

La réalisation : 

Battre les oeufs, avec l'huile d'olive et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le mélange dans la farine, et ajouter les ingrédients secs, le levain et mélanger. Ajouter le lait au fur et à mesure en battant bien pour obtenir un mélange homogène plus épais qu'une pâte à crêpe (sinon, ça ne gonflera pas !!).
Laisser reposer pendant le plus de temps possible. Huiler ou beurrer votre poêle doucement, la faire bien chauffer et go, une louche = 1 pancake.

Les accompagnements : 

Classiquement, les pancakes sont consommés avec du sirop d'érable, c'est très bon, même si on s'en met plein les doigts! Ici, j'ajoute un peu de sucre dans la pâte pour qu'ils puissent être mangés tous seuls, sans rien.
Sinon, ils sont évidemment parfaits avec une table remplie de confitures, miels, beurre de cacahuète..
On ne va pas nier que c'est un peu roboratif (mais c'est pour ça qu'on aime, la mode est de dire "comfort food", mais bon, ça veut dire bien lourd et bien douillet en français!), donc il est tout à fait indiqué de les déguster entre deux bouchées d'une douce salade de fruit, comme sur l'image, ou encore une petite compote à la place des confitures.
Tout est possible !


Dans tous les cas, ce qui importe, que ce soit un jour de pluie ou de soleil printanier, de copains ou de solitude, c'est de ce faire plaisir, de manger un petit déjeuner qui cale et qui permet d'envisager la journée avec joie, de la commencer du bon pied.


Retrouvez toutes les recettes ici, et sur pinterest !



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