Accéder au contenu principal

Lire - Du Vent dans les rêves

L'été, c'est selon moi la meilleure période pour lire des livres d'aventure. Sur un hamac, dans un canapé, on voyage avec nos personnages, on s'attache, on se laisse aller dans l'histoire.

C'est tout à fait ce que j'ai aimé avec le livre d'Ellen Mac Arthur, Du Vent dans les rêves. 


Je l'avais déjà lu au collège, je me souviens avoir passé des heures à le lire, mais je n'en avait pas grand souvenir... Alors quand je l'ai trouvé écorné et malheureux, pressé entre deux autres livres, à Emmaüs, pour 1 euro, j'ai foncé! 

" Je m'y sentais mieux que dans tous les endroits où j'avais vécu au cours des sept dernières années et durant les douze mois que je venais de vivre, dont plus de la moitié en mer avec lui. J'ai renoncé, j'ai cessé de resister, j'ai pleuré de plaisir pur et j'ai regardé mes larmes tomber à la surface de l'eau."




L'écriture est franche, vive, et s'emporte à raconter les bonheurs et difficultés sur le bateau. Le livre retrace la naissance d'une passion, et ça me passionne ! Elle raconte comment dès petite, l'eau, les bateaux la fascinaient. A la force du poignet, elle a monté ses premiers projets, puis de petit à petit ses projets ont grandi. Jusqu'à sa participation au Vendée Globe de 2001, où elle a finit 2ème (désolée pour le spoiler, mais bon, 15 ans après il y a prescription).

Aujourd'hui, elle a mis fin à sa carrière sportive, à près de 40 ans. Peu de nouvelles d'elle sur la toile. 

Bref, une belle lecture, pour prolonger l'été, l'aventure, et garder le nez dans les embruns, même à la rentrée! 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Cake au levain naturel et citron

Le citron, c'est un peu le soleil de ma cuisine ces jours-ci. Après une tarte au citron (engloutie avant d'être photographiée...), j'ai fait un petit cake au levain, vraiment très bon, avec un peu de citron pour lui donner de la fraîcheur. C'est vraiment toujours une bonne idée le cake au citron, et là, c'était aussi l'occasion d'utiliser du levain, parce que pour faire du bon pain (on y reviendra!), il faut un bon levain. Le levain naturel, qu'est-ce que c'est ?  C'est de la farine et de l'eau. Tout simple ! A peine plus de travail qu'avec de la levure chimique, mais encore plus de moelleux dans vos gateaux ! Le plus simple, ce serait, comme j'ai eu la chance de le faire, de récupérer un peu de levain chef chez quelqu'un et de le nourrir chez toi pour l'utiliser. Mais bon, comme j'ai personnellement explosé le saladier de levain par terre (en essayant de retenir la bouteille d'huile, #breakingnews : je n'...

Pickles d'oignon rouges - Une merveille !

Salut, Une recette simple et tout simplement parfaite aujourd'hui. En fait, je ne vous partage que des recettes que j'adore, alors c'est facile mais bon. J'ai découvert cette semaine la chaine youtube "The Good Eatings", d'une suédoise (qui parle un anglais parfaitement compréhensible!) tout à fait inspirante ! Elle est vegan, comme cette recette... Mais c'est un condiment, qui ira avec absolument toutes vos recettes et qui donne un côté hyper chic à vos plats, juste par le côté visuel. Je vous traduit la recette, et vous propose mes adaptations et inspirations de recettes pour l'utiliser. (Ok, c'est un prétexte pour vous montrer la beauté absolue de mes bocaux roses flash!!) Ingrédients :  - 2 gros oignons rouges - 250 ml de vinaigre de cidre - 2 cuil à café de sirop d'érable (ou de miel) - 1 cuil. à café rase de sel fin - 10 grains de poivre - 1 gousse d'ail Là, vous vous dites que les ingrédient...

- Green cake -

Pour les apéros d'été, toutes les idées sont bonnes à prendre ! Et j'ai fait une expérience, plutôt bien réussie que j'ai envie de partager aujourd'hui. Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu la subite envie de faire un cake vert à la vue de feuilles de blettes.  En plus d'être très bon, c'était très joli ! (Mais ça ne goûte pas du tout la blette ou la verdure une fois sortie du four!). On croirait vraiment à un colorant puissant, mais rien de plus naturel. Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour. Jean-Marie Gourio Temps de préparation    15 minutes Cuisson    180°C - 40 minutes (jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche après avoir piqué le cake). Les ingrédients  - Les feuilles de 3/4 côtes de blettes - un yaourt (ici fait maison!) - 3 oeufs - 3/4 du pot de yaourt d'huile d'olives - 3 pots de farine - un sachet de levur...