Pour les apéros d'été, toutes les idées sont bonnes à prendre ! Et j'ai fait une expérience, plutôt bien réussie que j'ai envie de partager aujourd'hui.
Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu la subite envie de faire un cake vert à la vue de feuilles de blettes.
En plus d'être très bon, c'était très joli ! (Mais ça ne goûte pas du tout la blette ou la verdure une fois sortie du four!). On croirait vraiment à un colorant puissant, mais rien de plus naturel.
Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour.
Jean-Marie Gourio
Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour.
Jean-Marie Gourio
Temps de préparation
15 minutesCuisson
180°C - 40 minutes (jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche après avoir piqué le cake).Les ingrédients
- Les feuilles de 3/4 côtes de blettes- un yaourt (ici fait maison!)
- 3 oeufs
- 3/4 du pot de yaourt d'huile d'olives
- 3 pots de farine
- un sachet de levure
- 1 oignon
- 1 fromage de chèvre frais
- tomates séchées
- sel (peu, le fromage et les tomates salent déjà beaucoup le cake)
- poivre
- herbes de Provence
La préparation
Couper en dés le fromage, l'oignon et les tomates séchées (autant que vous voulez), réservez.
Dans un grand bol, mettre les feuilles de blettes lavées et égouttées et un yaourt, les mixer au mixeur plongeant (ou au blender) jusqu'à une texture de smoothie, assez lisse.
Ajouter les trois oeufs à la mixture verte (hum, miam!), l'huile, puis la farine, et la levure, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Assaisonner.
Ajouter la garniture (oignon, tomates séchées et fromage, mais vous pouvez varier, tant que les couleurs sont contrastées et que le goût vous plait : cubes de mimolette, carottes, dés de jambon...), mélanger.
Mettre un papier cuisson ou huiler un moule à cake et verser la pâte, mettre au four. Se servir un verre de vin en attendant la fin de cuisson.
A partir de 30/40 minutes de cuisson : planter un couteau pour vérifier la cuisson du cake : la lame doit ressortir sèche.
A déguster tiède ou froid, en entrée avec une salade, en apéro avec des copains (non pas on mange pas les copains!), avec un gaspacho par exemple...
La prochaine fois, c'est sur, j'ose le cake salé marbré rose (betterave, chou rouge...) et vert (épinard, vert de blette...).
Et retrouvez toutes mes idées à manger ici !
Très originale cette recette, je la garde dans mes favoris pour un prochain apéro :)
RépondreSupprimerMerci ! N'hésite pas à m'envoyer tes retours quand tu l'auras testé!
SupprimerIl a l'air délicieux ton cake, parfait pour l'apéro dinatoire !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ;)
SupprimerSuper originale cette recette, ton cake a l'air très bon ! Je note ta recette ! Merci :).
RépondreSupprimerBisous, et belle journée.
Manon,
www.chouquettes-mascara.com
Merci beaucoup Manon ! Hésites pas à me faire part de tes retours si tu testes !
SupprimerUne recette super originale ! :)
RépondreSupprimerÇa à l'air bon et surtout originale, les enfants vont se régaler
RépondreSupprimerMiam ça a l'air bon et ça change de ce qu'on voit d'ordinaire aux apéros :D des bisous!
RépondreSupprimerOh la belle recette ! Je note, je sens que ça va être une réussite.
RépondreSupprimerBisous, et bonne journée.
Manon,
http://www.chouquettes-mascara.com